Fraude que se volvió viral en Facebook; «Eres tú en el video»

Atento si recibes un mensaje de un amigo en Facebook en el que pregunta: “¿eres tú en el video?” y quieres ver de qué habla.

Abres el mensaje y aparece un link. Haces clic y se abre un sitio parecido a la página de Facebook, en la que debes ingresar tu nombre de usuario y la contraseña.

Sin embargo, será mejor que la curiosidad no te gane, porque se trata de un fraude en Facebook y puede comprometer tu información personal.

Cuando un usuario ingresa sus datos en el sitio que se abre, los ciberdelincuentes aprovechan y se roban la información.

Lo más peligroso es que el mensaje te llegará de uno de tus contactos.

Esto no significa que ellos quieren robar tu información, sino que su celular o computadora, tablet o el dispositivo que utilizan tiene un virus malware que envía el mensaje de forma masiva, o bien que ya fueron víctima de los hackers.

Además de “¿eres tú en el video?”, las autoridades han identificado otras frases con la misma intención: apoderarse de tus datos. Esos otros mensajes son:

  • ¿Por qué te etiquetaron en este video?
  • Creo que apareces en este video
  • ¿Ya te viste en este video?
  • ¡Oye! ¿Ese video es tuyo?
  • ¿Eres tú el del video?

A través de redes sociales, autoridades de CDMX advirtieron sobre este fraude.

También dieron cuatro recomendaciones para que tu cuenta y datos personales estén mejor protegidos:

  • No abras el enlace y elimínalo de inmediato
  • Cambia la contraseña de tu cuenta
  • Reporta a Facebook que recibiste el mensaje “¿eres tú en el video?” a través del Centro de Asistencia, y
  • Comprueba que tu computadora, celular o tablet no fueron dañados o infectados. Esto lo podrás hacer con un programa anti-malware.

Este fraude en Facebook no es reciente. En ocasiones anteriores ya se ha alertado a los usuarios sobre mensajes fraudulentos.

¿Cómo roban tus datos?

Los mensajes como el de “¿eres tú en el video?” son conocidos como pishing. Este tipo de fraudes consiste en obtener tus datos para chantajearte o bien cometer un fraude en caso de que puedan obtener tus información bancaria.

Por esa razón, debes tener cuidado y no abrir enlaces o revelar tu nombre de usuario y contraseña a pesar de que el mensaje que recibes proviene de un amigo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: